2018年最後の定例会はがんこフードサービス株式会社 取締役副社長であり立命館大学 客員教授でもある新村 猛氏にご登壇いただきました。
「人手不足」で営業時間を短縮したり、あるいは閉店にまで追い込まれることがよく見受けられる外食サービス産業。そんな中、昨年末、ロボットが和食を配膳するユニークな試みを始め話題になったのががんこフードサービスの懐石料理店「がんこ高瀬川二条苑」でした。台車型のロボットが店内を自律的に動き回り、お客様が待つテーブルへ料理を届ける仕組み。
最新のテクノロジーを駆使して業務改善を進める画期的な取り組みについてお話いただきました。

日 時:2018年12月13日(木)18:00ー
テーマ:『「サービス工学」−工学的アプローチによるサービス再設計−』
講 師:がんこフードサービス株式会社 取締役副社長
    立命館大学 客員教授
    新村 猛 氏

講演録はこちらからダウンロードしてください。(PDF:7.0MB)



MCEI20181205.jpeg
MCEI20181206.jpeg