【 2026年1月度定例会
「美食(おいしい食)とサスティナブルな食・社会の実現〜株式会社ミナトの挑戦」
株式会社ミナト 代表取締役社長 湊 浩 氏】
2026年最初の定例会は、食の分野で挑戦的な取り組みをされている(株)ミナトのお話です。
多くの業界で変化を求められている時代にも関わらず、なかなか変わろうとしない食品卸業界。
その中で、生産者との結び付きやMIRYO FOOD PROJECTなどの取組(先駆的なバリューネットワークの構築)を推進した結果、卸から脱却し新たな食のプラットフォーム企業への変革を目指す会社が、京都にある(株)ミナトです。
例えば、規格外の“未利用”食材を活用し、新たな食品に加工し商品化したり、また、地元生産者の食材を直接集荷し、京都中のホテルやレストランに届けることで、希少種やこだわりのある食材にフォーカスをあてたりと、サスティナブルを実現しながら新しい付加価値を生み出しています。
1月は「最終的には、消費者の意識も変えてゆきたい。」と語る湊社長をお招きし、同社のお取り組みを伺います。ぜひ、ご参加ください。【会場/オンライン併催】
| 日 時 | 2026年1月14日(水)18:30〜20:45 |
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| タイトル | 「美食(おいしい食)とサスティナブルな食・社会の実現 |
| 講 師 | 株式会社ミナト 代表取締役社長 湊 浩 氏 |
| 会 場 | 情報工房株式会社 7階会議室 地図はこちら |
| 定 員 | 会場:約25名(先着順) オンライン:約30名 |
| 参加費 | 会員無料(人数制限あり 以下★参照) |
| 講師プロフィール |
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湊 浩(ミナトヒロシ) 氏
1963年 京都市生れ
1986年 立命館大学卒業後旧三和銀行入行
2016年 三菱UFJ銀行営業本部部長を最後に退職
2016年 株式会社ミナト入社
2021年 青果会社を経営統合
2023年 MIRYO FOOD PROJECTを京都府と立上げ、業務用食料品卸から食のプラットフォーム企業へ変革。
『美食(おいしい食)とサスティナブルな食と社会の実現』を目指す。
■申し込みは以下の各フォームからお願いいたします。
・法人会員申し込みフォーム
・ゲスト参加者申し込みフォーム
お申込み締め切り:2026年1月13日(火)12:00まで【厳守】
★法人会員6名以上の参加は追加参加費用として、会場お一人3,300円、
オンラインお一人2,200円承ります。<ともに消費税込み>
★個人会員2名以上はゲスト参加と同じになります。
★学生割引料金対象者は満25歳以下までに限ります。
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【2026年度からの新規会員募集中!】
法人会員、個人会員、シニア会員、学生会員を募集しています。
詳しくは事務局までお問い合せください。
詳細の資料などお送りいたします。
NPO法人 MCEI大阪支部事務局
〒600-8108 京都市下京区五条通新町西入西錺屋町25番地 つくるビル402(株式会社ISSO内)
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